Étape 14 - Entrée dans le Nordland - Km 1,226
'Quand on n'a pas de tête il faut avoir de bonnes jambes'.
Ça, c'est une expression de la grand mère de Gigi, qui s'applique bien à la situation : on vient de faire 2 kms, Gigi se rend compte qu'il a oublié ses lunettes de soleil (de toute façon inutiles aujourd'hui). On le déculpabilise comme on peut : 'vas y Gigi, laisse tes sacoches et retourne au camping, on a tout le temps, il ne fera pas nuit avant bien tard', et Gigi redescend au camping. Il part confiant, et on ne cachera pas de caillou dans ses sacoches.
Quand il remonte 10 minutes plus tard - sans ses lunettes - il les retrouve bien sûr dans sa sacoche...
'Ça, c'est bien Gigi' va penser Annick en lisant l'anecdote.
Il a plu toute la nuit, on pense avoir compris la différence entre le jour et la nuit en Norvège : la nuit, il pleut.
On n'est pourtant pas complètement à l'aise en partant sous un ciel assez sombre, on se demande à quelle heure il va faire nuit...
La route est plus agréable qu'hier, moins de camions, un peu plus étroite, on sent la nature plus proche.
Et le vent du Sud est dans notre camp, ça va vite.
Si bien qu'on fait notre halte de midi à 6 kms de l'arrivée, dans une pizzeria turque où on commande 3 petites pizzas. Une seule aurait suffi, on se force pour manger la moitié du lot, et on emmène le reste pour ce soir : utile, car ça devient déjà difficile de trouver une épicerie ou station service pour faire ses courses pour le soir, il ne faut pas rater une opportunité.
La fin de l'étape devient une formalité, la route s'est mouillée pendant le repas, mais le soleil revient. On frise la moyenne à 25, mais c'est la dernière fois, dès demain, on va ralentir pour le plaisir des yeux.
Le conseil nutritionnel du jour : on accorde beaucoup d'importance à varier l'alimentation. Par exemple, en complément aux spaghettis. du soir, on alterne sandwich jambon - fromage au petit déjeuner, puis fromage - jambon le midi.
Pour le plaisir des yeux:
Les affaires de Jacques!! Avant:
Après: